Pengembangan Produk Teh Daun Kelor (Moringa oleifera) dengan Penambahan Daun Mint (Mentha piperita L.) dan Daun Stevia (Stevia rebaudiana) Serta Analisis Penetapan Harga (Studi Kasus: Bale Rempah Magelang)

Atika, Zulva Putri (2024) Pengembangan Produk Teh Daun Kelor (Moringa oleifera) dengan Penambahan Daun Mint (Mentha piperita L.) dan Daun Stevia (Stevia rebaudiana) Serta Analisis Penetapan Harga (Studi Kasus: Bale Rempah Magelang). Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi dan memperoleh formulasi teh daun kelor yang ditambahkan daun mint dan daun stevia serta mendapatkan kemasan berdasarkan kesukaan konsumen dan mengetahui harga jual produk yang tepat. Formulasi daun kelor, daun mint, dan daun stevia dibuat dengan 3 konsentrasi yang berbeda. Bahan baku dihaluskan dengan blender dan dicampurkan sesuai perlakuan dan dimasukkan ke dalam kantong teh sebanyak 2,5 gram. Tingkat kesukaan calon konsumen terhadap produk yang disukai yaitu daun kelor sebanyak 25 gram dengan konsentrasi penambahan daun mint 2 gram dan daun stevia 6 gram. Tingkat kesukaan konsumen keseluruhan dari segi warna, aroma, dan rasa rata-rata 75,6% dengan interpretasi kategori suka. Tingkat kesukaan konsumen dari bentuk dan desain kemasan yaitu pada kemasan box dengan rata – rata penilaian 3,34 (sangat setuju). Harga jual yang diperoleh dari metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing sebesar Rp 35.000/box. Kata Kunci: Pengembangan Produk, Teh Daun Kelor, Tingkat Kesukaan, Penetapan Harga

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 10 Sep 2024 06:44
Last Modified: 10 Sep 2024 06:44
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/874

Actions (login required)

View Item View Item