Cahyani, Regina Sekar (2024) Kajian Pematahan Dormansi Benih Cabai Rawit Varietas CR RPA 01 pada Konsentrasi dan Lama Perendaman KNO3. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
Full text not available from this repository.Abstract
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) termasuk kedalam golongan famili Solanaceae yang mempunyai nilai ekonomi tinggi di Indonesia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kosentrasi KNO3 dan lama perendaman yang terbaik terhadap pematahan dormansi benih cabai rawit varietas CR RPA 01. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga Maret 2024 di greenhouse dan Laboratorium Teknologi Benih Polbangtan Yogyakarta-Magelang Jurusan Pertanian Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi KNO3 yang terdiri dari perlakuan K0 (KNO3 0%), K1 (KNO3 1%), K2 (KNO3 2%), dan K3 (KNO3 3%). Faktor kedua adalah lama perendaman yang terdiri dari perlakuan L0 (tanpa perendaman), L1 (1 jam), L2 (6 jam), dan L3 (12 jam). Analisis data menggunakan uji Analisis of Varian (ANOVA) dan uji lanjut dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi KNO3 2% merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan viabilitas benih cabai rawit. Dibuktikan dengan nilai tertinggi pada parameter daya berkecambah (87,67 %), indeks vigor (41 %), kecepatan tumbuh (12,44 %), keserempakan tumbuh (76,67 %), dan potensi tumbuh maskimum (89 %). Perlakuan lama perendaman selama 12 jam terbaik untuk meningkatkan perkecambahan dan pertumbuhan benih cabai. Kata Kunci : Konsentrasi KNO3, Lama Perendaman, Benih Cabai Rawit
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Teknologi Benih |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 11 Sep 2024 04:10 |
Last Modified: | 11 Sep 2024 04:10 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/893 |
Actions (login required)
View Item |