Studi Masa Simpan Simplisia Jahe Emprit (Zingiber officinale var. amarum) di Unit Bina Agro Mandiri

Nurbariyati, Nurbariyati (2024) Studi Masa Simpan Simplisia Jahe Emprit (Zingiber officinale var. amarum) di Unit Bina Agro Mandiri. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
LAPORAN TA NURBAYATI (1).pdf

Download (141kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan masa simpan simplisia jahe emprit (Zingiber officinale var. amarum) dengan mempertimbangkan variasi suhu dan media penyimpanan menggunakan pendekatan model Arrhenius. Penelitian dilakukan di Unit Bina Agro Mandiri dengan fokus pada analisis pengaruh suhu penyimpanan (25°C, 35°C, dan 40°C) serta dua jenis media penyimpanan (plastik dan karung). Parameter yang dianalisis meliputi perubahan berat, kadar air, kontaminasi jamur, aroma, dan warna selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media plastik secara signifikan memperpanjang masa simpan dibandingkan dengan media karung, terutama pada suhu 40°C. Masa simpan simplisia jahe emprit berlangsung antara 3 hingga 9 minggu tergantung pada kombinasi suhu dan media penyimpanan. Penggunaan model Arrhenius terbukti efektif dalam memperkirakan masa simpan produk berdasarkan kondisi penyimpanan yang berbeda. Temuan ini memberikan panduan yang dapat diimplementasikan oleh perusahaan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan simplisia jahe emprit. Kata Kunci: Arrhenius, jahe emprit, masa simpan, media penyimpanan, suhu penyimpanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 20 Nov 2024 03:48
Last Modified: 20 Nov 2024 03:48
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1028

Actions (login required)

View Item View Item