Julianti, Anggi Eka (2024) Analisis Kelayakan Usaha Produk Jamu Instan “Rempah ECO” Pada Perusahaan Herbal Di Kabupaten Karanganyar. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
Text
Anggi Eka Julianti.pdf Download (245kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha produk jamu instan “Rempah Eco” ditinjau dari aspek non finansial dan finansial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan pada bulan November 2023 hingga bulan Juni 2024. Pemilihan lokasi menggunakan metode purposive pada Perusahaan Herbal di Kabupaten Karanganyar dengan pertimbangan merupakan industri yang terfokus pada pengolahan rempah salah satunya produk jamu instan. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder sebagai pendukung. Data yang diperoleh melalui wawancara langsung dan penyebaran kuesioner kepada responden kemudian dianalisis menggunakan skala Likert untuk aspek non finansial dan analisa usaha untuk aspek finansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha produk jamu instan “Rempah Eco” dilihat dari aspek manajemen dan SDM, aspek lingkungan, aspek teknis, aspek hukum, serta aspek pasar dan pemasaran layak untuk dijalankan. Sama halnya secara finansial, usaha tersebut layak untuk dilakukan dilihat dari BEP unit < jumlah produksi yaitu 26 < 600 pcs dan BEP rupiah < penerimaan perusahaan yaitu Rp 450.659 < Rp 10.500.000 dengan nilai R/C ratio 1,22. Kata Kunci: Kelayakan Usaha, Jamu Instan, Non Finansial, Finansial
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 20 Nov 2024 04:23 |
Last Modified: | 20 Nov 2024 04:23 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1032 |
Actions (login required)
View Item |