Analisis Willingness To Pay (Kesediaan Membayar) Konsumen Terhadap Produk Wedang Uwuh Instan di CV Dewi Makmur

Oktiana, Filaeily Ardhita (2025) Analisis Willingness To Pay (Kesediaan Membayar) Konsumen Terhadap Produk Wedang Uwuh Instan di CV Dewi Makmur. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
LAPORAN TA FILAEILY ARDHITA OKTIANA.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya nilai Willingness to Pay serta mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap kesediaan membayar pada produk Wedang Uwuh Instan CV Dewi Makmur. Terdapat lima faktor dalam penelitian yaitu usia, jenis kelamin, pendidikan, pendapatan, dan kualitas produk Produk tersebut merupakan inovasi minuman rempah tradisional yang dikemas dalam bentuk instan, sehingga lebih praktis untuk disajikan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi secara langsung, serta penyebaran kuesioner kepada calon konsumen. Metode yang digunakan untuk memperoleh nilai kesediaan membayar (Willingness to Pay) adalah CVM (Contingent Valuation Method) merupakan metode penilaian ekonomi berbasis persepsi konsumen terhadap produk dengan teknik pertanyaan terbuka (open-ended question) dan untuk menganalisis faktor serta pengujian hipotesis menggunakan regresi logistik dengan bantuan perangkat SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 25.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kesediaan membayar (Willingness to Pay) konsumen terhadap produk wedang uwuh instan diperoleh sebesar Rp 25.190 untuk satu produk atau per dus yang berisi 5 sachet dengan berat masing-masing 25 gram. Nilai tersebut lebih tinggi 26% dibandingkan dengan harga jual yang ditawarkan sebelumnya berkisar Rp 20.000. Faktor yang berpengaruh dan dikatakan signifikan terhadap kesediaan membayar adalah variabel kualitas produk. Mengindikasi bahwa terdapat potensi peningkatan harga jual di pasar dengan mempertahankan kualitas produk. Kata kunci: Contingent Valuation Method; Harga Jual; Kesediaan Membayar; Wedang Uwuh Instan; Kualitas Produk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 15 Sep 2025 07:28
Last Modified: 15 Sep 2025 07:28
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1148

Actions (login required)

View Item View Item