Wati, Wahyuni Sinta (2025) Pengembangan Produk Jamu Siap Seduh Asam Urat Di P4S Menoreh Herbal. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
![]() |
Text
LAPORAN TA WAHYUNI SINTA WATI.pdf Download (2MB) |
Abstract
Pengembangan produk jamu siap seduh dilakukan sebagai inovasi dari jamu godhog tradisional untuk menciptakan produk yang lebih praktis, higienis, dan sesuai dengan kebutuhan konsumen modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk jamu godhog asam urat menjadi bentuk yang lebih mudah dikonsumsi yaitu jamu siap seduh. Pengembangan dilakukan bersama P4S Menoreh Herbal yang dilakukan di Laboratorium Pasca Panen Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang sebagai upaya menjawab keluhan konsumen terkait proses perebusan jamu yang kurang praktis. Metode pembuatan jamu siap seduh menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan faktor waktu (T1=24 jam, T2=72 jam, dan T3=120 jam) dengan penambahan laktosa:maserasi (L1=3:2 dan L2=2:1). Menghasilakn 6 kompinasi perlakuan yaitu L1T1 , L1T2 , L1T2 , L2T2 , L1T3 , dan L2T3 . Evaluasi dilakukan terhadap karakteristik fisik yaitu kadar air, endapan, dan rendemen kemudian karakteristik organoleptik yaitu warna, aroma, rasa, dan tekstur, serta analisis kelayakan finansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penelitian dengan kombinasi terbaik yaitu L1T1 dengan komposisi laktosa 150% larutan maserasi 24 jam dengan hasil kadar air 1,3%, endapan 1,5 g, dan rendemen 61,2%. Formulasi ini juga mendapatkan nilai tertinggi dalam uji organoleptik. Analisis finansial menunjukkan bahwa usaha jamu siap seduh layak untuk dikembangkan dengan nilai R/C ratio 2,1 yang menandakan usaha ini layak untuk dijalankan. Dengan demikian jamu siap seduh asam urat yang dikembangkan ini memiliki potensi sebagai produk herbal yang mempunyai keunggulan berupa kepraktisan yang disukai konsumen dan menguntungkan secara ekonomi. Kata kunci:Jamu Asam Urat, Karakteristik Fisik, Kelayakan Finansial, Uji Organoleptik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 16 Sep 2025 02:07 |
Last Modified: | 16 Sep 2025 02:07 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1161 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |