Irmafiyani, Ani (2025) Pengembangan Formulasi Produk Kopi Biji Salak Jahe Creamy (Salacaffe) Berdasarkan Preferensi Konsumen (Studi Kasus di Kafe D'kenthos Coffe PT Sarisa Merapi Grup). Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
![]() |
Text
Ani Irmafiyani.pdf Download (818kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik produk kopi biji salak jahe creamy (Salacaffe) berdasarkan preferensi konsumen, menganalisis karakteristik fisik formulasi produk, serta mengevaluasi kelayakan usaha pada aspek finansial. Kopi biji salak merupakan alternatif kopi rendah kafein yang berpotensi sebagai minuman sehat dan inovatif. Karakteristik fisik produk menunjukkan bahwa ketiga formulasi produk memenuhi standar SNI dengan kadar air dan kadar abu di bawah 3%, serta waktu larut kurang dari 5 menit. Uji organoleptik dilakukan terhadap atribut tekstur, warna, aroma, rasa, dan aftertaste menggunakan skala hedonik. Penilaian melibatkan 100 responden yang dipilih secara purposive sampling, terdiri dari konsumen Salacaffe, pengunjung Kafe D'Kenthos Coffee, dan Outlet Sarisa Merapi. Analisis statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa atribut tekstur, warna, dan aroma tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan pada bentuk serbuk maupun seduhan. Atribut rasa dan aftertaste menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap preferensi konsumen. Formulasi dengan penambahan jahe 800 g merupakan yang paling disukai karena memberikan keseimbangan rasa pedas dan aftertaste yang nyaman. Analisis kelayakan finansial menunjukkan bahwa usaha ini layak dijalankan dengan nilai Break Even Point (BEP) produksi sebesar 2.613 unit dan R/C ratio sebesar 1,97. Formulasi dengan penambahan gula dan jahe 800 direkomendasikan untuk pengembangan produk Salacaffe karena sesuai dengan preferensi konsumen dan layak secara finansial. g Kata kunci: hedonik, jahe, karakteristik fisik, kelayakan finansial, kopi biji salak, hedonik, preferensi konsumen.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 18 Sep 2025 08:24 |
Last Modified: | 18 Sep 2025 08:24 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1182 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |